среда, 31 октября 2012 г.

Международная выставка в Таллине: 27-28 октября 2012 г.

Мои дорогие!

Я побывала, да что там - побывала, приняла участие в чудесной душевной выставке, которая в прошлые выходные проходила в Таллине. Хотела бы немного поделиться.

Сначала будет текст, в конце - фото. Дотерпите?

Итак, начнем бессистемно. Не написать это мне просто не позволит моя совесть.
1. Хвалебное вступление
Речь пойдет об организаторе выставки - Ларисе Кох, жительнице Таллина.
Сразу нелаконично оговорюсь, что к Ларисе, как к "медвежатнику" я всегда (то есть, целый год) относилась с уважением :)
Помню, в прошлом году я в первый раз решилась показать своих медведей на выставке. Выбрала для этого почему-то "Манеж". И вот иду я отдавать двух своих медведей на стенд "Кукольного мастера" и вижу целый стенд, в 3 ряда забитый красивущими медведями. На полчаса залипла, рассмотрела каждого, уйти не могла, до того понравилось. Думаю, как я теперь своих-то отдам выставляться: у них вот тут нужно подделать, а вот здесь подкрасить. Вот передо мной же целый стенд - бери пример! А это я к тому, что стенд, где я полчаса проторчала, был ларисин. Так что она, даже того не зная, дала мне прекрасный волшебный пендаль в нужном направлении.

Так вот, к Ларисе, как к художнику по медведям, я отношусь, безусловно, с пиететом.
Но после выставки еще большее уважение я испытываю к ларисиным навыкам организации и человеческим качествам.
Поясню.
Как правило, выставка медведей это:
авторы + работы + стенды + коллекционеры + обычные посетители = выставка
В случае с таллинской выставкой формула гораздо сложнее:
авторы + работы + душевная атмосфера + продуманно расположенные стенды + широкие проходы и вентиляция + коллекционеры + обычные посетители + огромное количество детей + беспрерывные мастерклассы для детей + ежечасные представления для детей = настоящий двухдневный семейный праздник

Видите разницу? И я абсолютно не голословна. Лариса организовала не только теддистов, но и ведущих мастер-классов, и представления, а значит, провела втрое большую работу. При этом не возникало проблем и заминок. Это не может не восхищать.

Лариса, в стовосьмьдесятпятый раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!

А теперь вернем структурированность мозгу :) Сейчас начинается непосредственно отчет.

2. Место проведения
Выставка, как я уже упоминала, проходила в Таллине, в нескольких троллейбусных остановках от старого города, прямо на крытом хоккейном стадионе. Да-да, мы выставлялись на том месте, где обычно лед :)
Между прочим, очень удобно: одна из торцевых трибун была разложена со стороны сцены, зрителям-посетителям можно посидеть, отдохнуть, посмотреть представление, перекусить. Некоторые женщины оставляли там своих незаинтересованных в медведях мужчин.
Остальные трибуны были сложены или свернуты... Как это правильно сказать... И не занимали места.
Отдельный плюс стадиона - это вентиляция. Выставочным центрам до этой вентиляции еще расти и расти :)
Рядом с нашим стадионом - торговый центр, откуда, увидев рекламу, подтягивались наши гости.

Кстати, была очень активная рекламная кампания выставки. Я видела объявления о ней везде. По телевизору и радио также говорили о выставке. Писали в газетах и журналах. Пиарщику отдельные 5 баллов.
Соответственно, народу было достаточно: в первую половину дня - наплыв, к вечеру меньше: все, видимо, меняли резину на зимнюю :)

2. Расписание и активности
Выставка работала 2 дня: субботу и воскресенье. С 9 утра до 8 вечера в субботу и 7 вечера в воскресенье.
На выставке, как я говорила, было много занятий для детей. Например, их можно было усадить смотреть выступления. Или уговорить поучаствовать в мастер-классе. Многие родители этим пользовались, еще бы: сдал ребенка - полдня свободен.

Можно было в благотворительных целях выдать ребенка изготовителям медведей. Они учили ребенков пришивать глаза, носы, юбки и жилетки. И не отбирали у детей получившееся. Те потом по выставке ходили со своими творениями в обнимку, держали их мордой вперед, чтобы все видели, как здорово получилось.

Вот посмотрите, ребенок пыхтит и старается.

А вот со своими ненужными советами пришла мама. А девочка и сама все умеет!

А вот дети уже с результатами своего труда. Посмотрите, как великолепно получилось! И главное, именно эти мишки станут теперь у этих деток самыми любимыми :)

А если ваш ребенок недостаточно хорош/красив/выразителен, можно было отдать его художнику на окрашивание. Художник обещал вернуть другим человеком.

Еще были мастер-классы по валянию, по вязанию котов, по изготовлению сережек и много чего разного.
В общем, куча очень полезных мероприятий.

3. Участники
Приятно отметить, что Ларисе удалось привлечь участников из многих стран. Но в основном, конечно, были мишкоделы из России.
На правах владельца блога хотела бы похвастаться некоторыми знакомствами :)

Вот, например, стенд девушки Софии из Эстонии. Вот блог Софии: www.sofia-petrovich.blogspot.com
София валяет прекрасную живность. А цен ниже, чем у нее, я вообще не видела! Удивительно, почему посетители не вынесли весь стенд вместе с Софией!
Я, например, не смогла удержаться и увезла домой мишутку в синем галстучке. Приятный он безумно!
А киевский хохотушный стенд (напротив моего столика) приобрел у Софии выразительную пчелодевочку - на фото она на скамейке.

Хочу представить вам еще двух дам: Татьяну Самотошину и Викторию Лукьянову. Я их объединила, потому что у них был общий стол. А рассказывать буду по порядку.

Итак, Татьяна Самотошина из Санкт-Петербурга (www.tansam.livejournal.com) - "медвежатник", делает и миников, и мишек среднего размера. На выставку привезла восхитительных ~10-сантиметровых мишек с бабочкиными крыльями на лямках.
Меня совершенно покорила мега-аккуратность, с которой были выполнены мелкие детали ее работ: ни одной ниточки шва, ни одного лишнего штриха при тонировании, малюсенькие веки на малюсеньких глазках! Мне со моей импульсивностью остается только мечтать о такой методичности, аккуратности и мастерстве. Ну что ж, буду стараться, видела же, в каком направлении двигаться.

Виктория Лукьянова из Санкт-Петербурга (у меня есть только ее e-mail: lng-home@mail.ru). Виктория редкий специалист: она изготавливает мебель, румбоксы и потрясающих деревянных овечек (да-да, Вика, это не зайка, это овечка, я уверена!)
Вика вырезает из дерева основы, затем вышивает маленькими-премаленькими крестиками ткань и обтягивает ею основы. Пару ее стульев я увезла :)
Сначала я не поняла, как она умудряется вышивать такие мелкие рисунки. А потом догадалась: Вика просто уменьшается по ночам до размера кошки, и этот рисунок ей легко вышивать. А все потом удивляются!
А еще Вика - прекрасный рассказчик и знаток истории. К сожалению, она открыла это мне только при отъезде. Так что, если будете выставляться рядом с Викой, вы счастливчик!

В общем, вот вам фото.

А вот несистематизированная подборка фото. Мишки, которые мне понравились больше всего.

Коллекция традиционных мишек в костюмах железнодорожников.

Мишки под королевский интерьер.

Валяные умильности

Мишки из натурального меха. Прекрасная, кстати, идея - дать вторую жизнь старым меховым вещам.

Красивейшие традиционные мишки

А посмотрите-ка на это чудо!

И еще вот эти головастики.

А вот тут посмотрите, как немыслимо красиво оформлен стенд! Испытываю белую зависть ко вкусу оформителя.

А вот и мой скромный столик. Я была у самого входа, но сбоку. Лариса разрешила мне перейти поближе к людским потокам. Поэтому, собственно, задника у моего столика нет.
Видите, кстати четырех мишек-старичков в ближнем левом углу? Это мишки Оли Исаенковой. Ее потянуло на тортюр. Они у нее все-таки такие лапочки.


4. Продажи
Небольшая ложка дегтя под конец :) Для дочитавших.
В Таллине эта выставка проводилась в первый раз. Она была приурочена к 110-летию медвежонка Тедди и призвана была популяризировать этот вид искусства/рукоделия. Соответственно, посетители были в подавляющем большинстве с мишками Тедди не знакомы. Они не шли, как в Москве, пополнить коллекцию, а просто хотели посмотреть и хорошо провести время.

Кроме того, в Таллине достаточно низкие цены. На все. Когда я это поняла (такси из аэропорта стоило 6 евро, а 3 ночи в чудесном гестхаусе с завтраком 81 евро), я сразу пересмотрела московские цены своих мишек и снизила их на 20%. Но и это было слишком дорого.

Так что людям, которые, влюбившись в конкретного моего медведя, целый день ходили вокруг него и не могли ни купить, ни с выставки уйти, я давала еще большую скидку.

Так что я уверена, что все 3 мишки, проданные на выставке и 1 мишка, проданный - не смейтесь - ресепшионисту в моем отеле за 3 минуты до моего отъезда, пристроены в любящие, заботливые руки. К людям, которые хотели именно этих звериков. А в таком случае и большую скидку дать не жалко :)

Мои продавшиеся мишки: Бьорни, Клавочка, Мишуня, Маленький Король. Вот их фото.


5. Заключение
Я обязательно поеду на таллинскую выставку в следующем году. Только очень бы хотелось, чтобы прошла она на месяцок раньше, а то очень холодно и из-за снега был транспортный коллапс (не летали самолеты, не ездили такси).


Большое спасибо фотографам, работавшим на выставке, и Ларисе Кох за предоставленные фотографии.











11 комментариев:

  1. Читала и без конца смеялась, с такой лёгкостью и светлым юмором написана статья. 5 баллов пиарщику забираю тоже себе)).Очень рада что все ваши мишуньки нашли себе дом. У таких позитивных людей всегда только так и бывает.
    Как раз обдумываю даты следующей выставки . Сообщу сразу! и буду вас ждать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, ух как у меня взлетели посещения после вашей публикации :)
      Ловите еще 5 баллов за пиар :)))

      Удалить
  2. ой, как душевно!!!!!! Подтверждаю - все чистая правда!!!! время я тоже провела великолепно!!! спасибо за отчет:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, большое спасибо за прочтение отчета :)

      Удалить
  3. Дина, как здорово написано! Прям как сама там побывала! Спасибо за такой интересный рассказ! И очень рада, что твои малыши находят любящих родителей!

    ОтветитьУдалить
  4. Дина, пожалуйста, отмени в настройках проверку комментариев графическим кодом - глаза сломать можно, пока угадаешь их цифры и буквы (

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Swet-lanka! Спасибо за совет! Я даже и не лазила в настройки комментариев.
      Теперь, благодаря Вам, все желающие без всяких трудностей смогут мне всякого понаписать :)

      Удалить
  5. Дина, какой супер-позитивный пост!!! Прочитала его и словно опять на вставке побывала в окружении талантливых, веселых людей! Очень рада была с Вами познакомиться и уверена, что мой мишутка попал в очень добрые руки))) Надеюсь, что наша встреча будет непоследняя!И еще - Ваши малыши - просто само очарование, мечтаю стать коллекционером и обязательно приобрести себе одного из них!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. София, ваш мишка подружился с моими. Живет в кукольной коляске с кружавчиками.
      Предложение про Moscow Fair в силе. Присылайте свои работы - с удовольствием у себя на стенде выставлю.

      Удалить
    2. Здорово, представляю, как ему там уютненько и хорошо с новыми друзьями))) Дина , спасибо за предложение, я буду только рада заочно поучаствовать в московской выставке! Выставка у Ларисы послужила источником вдохновения, новых идей, которые очень хочется воплотить в новых работах. Буду стараться)))))

      Удалить
  6. Очень светло написано! И очень радостно, что Вам понравилось в нашем городе. Нельзя пройти мимо! От меня Вам награда за солнечный свет, который согревает в Вашем блоге!(заходите-получите сюда http://canticum-philomela.blogspot.com/2012/11/marina-k.html#more)

    ОтветитьУдалить